Loading...
Jumat Kliwon, 14 November 2025
Jawa Pos

Selalu Ada Yang Baru!

Loading...
Home
Food
Home
›Food

Goulash Beef Chayote with Red Spinach, Menu Legendaris Hongaria dengan Cita Rasa Indonesia

Editor-Food
6 November 2025
PERPADUAN ISTIMEWA: Prizka Maulina menyukai bumbu Goulash Beef Chayote with Red Spinach yang rasanya lengkap. Ada  gurih, manis, asam dari saus tomatnya terasa sekali.
Klik untuk perbesar
ALFIAN RIZAL/JAWA POS

PERPADUAN ISTIMEWA: Prizka Maulina menyukai bumbu Goulash Beef Chayote with Red Spinach yang rasanya lengkap. Ada gurih, manis, asam dari saus tomatnya terasa sekali.

GOULASH tak asing di telinga pencinta kuliner Eropa. Namun, di tangan Executive Chef The Southern Hotel Surabaya Sarto, hidangan legendaris asal Hongaria itu menjadi sajian yang mampu memanjakan lidah orang Indonesia.

Kreasi Sarto itu menghadirkan pengalaman rasa yang kaya, seperti menjelajah dapur klasik Hongaria masuk ke kehangatan cita rasa Indonesia. ’’(Dagingnya) sangat empuk. Kalau rasanya, menurutku mirip bolognese ya bumbunya. Ada gurih, manis, asam dari saus tomatnya terasa sekali,’’ ungkap Prizka Maulina yang berkesempatan mencicipi menu tersebut.

Masak Daging dengan Teknik Simmering

Menu Goulash Beef Chayote with Red Spinach memadukan kekayaan rasa ala Barat dengan kelembutan cita rasa Nusantara. Sarto mengatakan rahasia utama kelezatan menu ini ada pada proses memasaknya yang cukup lama. Menggunakan teknik simmering, daging dimasak selama 2-3 jam. Kemudian, dioven untuk mendapatkan tekstur yang empuk. ’’Di awal, daging juga harus di-saute supaya flavour-nya keluar,’’ paparnya. ’’Kalau di luar negeri, goulash hanya gurih dari paprika dan manis dari pasta tomat. Bagi lidah kita, itu belum cukup. Saya ubah sedikit tanpa menghilangkan keasliannya,’’ lanjutnya.

Gunakan Daging Lokal

Alih-alih menggunakan daging premium seperti tenderloin atau rib eye, Sarto memilih daging sapi lokal yang memiliki lapisan lemak alami. Lemak inilah yang menjadi sumber kelezatan sekaligus memberi karakter gurih khas. Menu ini semakin menarik karena ada sentuhan bahan lokal di dalamnya.Sarto menambahkan baby chayote atau labu siam muda sebagai penyeimbang lemak daging. ’’Baby chayote dipercaya membantu menurunkan kolesterol. Jadi pas dipadukan dengan daging,’’ ungkapnya.

Olah Bayam Merah dengan Dua Cara

Sebagai pendamping, Sarto menggunakan bayam merah yang diolah dua cara: sebagian dimasak bersama kuah, sebagian lagi digoreng krispi menyerupai peyek sebagai garnish. Untuk karbohidratnya, dia menyajikan pasta, menciptakan tampilan modern ala steak. ’’Kalau di luar negeri biasanya pakai kentang atau wortel sebagai pendamping. Lalu ada yang dibuat berkuah kayak sup. Kalau ini saya buat nyemek kayak rendang,’’ bebernya.

Tea Mango Creamy

Sebagai pelengkap, The Southern Hotel menghadirkan minuman baru yang tak kalah memikat: Tea Mango Creamy. Minuman ini menawarkan sensasi yang menyegarkan tapi creamy. ’’Ini sebenarnya mocktail, tapi base-nya teh, dan creamy,’’ jelas bartender The Southern Ryan Adhi Pramana.

Baca Juga

Upaya Komunitas-Tokoh Masyarakat Menjaga Relevansi Peringatan Hari Pahlawan

Dalam satu tegukan, terasa lapisan rasa yang kompleks namun harmonis. Ada manis alami dan sedikit asam dari mangga yang berpadu lembut dengan aroma floral khas Earl Grey tea. Foam susu di bagian atas memberi sensasi lembut dan creamy, membuat minuman ini terasa seimbang, tidak terlalu manis, tidak terlalu tajam. ’’Terinspirasi dari dessert populer Thailand, mango sticky rice. Namun, ini dalam kemasan yang lebih ringan,’’ lanjutnya. (lai/ai)

Galeri Foto

KLASIK MEMIKAT: Executive Chef The Southern Hotel Surabaya Sarto mengkreasikan menu khas Hongaria ini sehingga bisa diterima di lidah orang Indonesia.
Klik untuk perbesar
1 / 2
ALFIAN RIZAL/JAWA POS

KLASIK MEMIKAT: Executive Chef The Southern Hotel Surabaya Sarto mengkreasikan menu khas Hongaria ini sehingga bisa diterima di lidah orang Indonesia.

Bagikan artikel ini

Most Read

1

Goulash Beef Chayote with Red Spinach, Menu Legendaris Hongaria dengan Cita Rasa Indonesia

Food

Berita Terbaru

Home
›Food
›Goulash Beef Chayote with Red Spinach, Menu Legendaris Hongaria dengan Cita Rasa Indonesia
PERPADUAN ISTIMEWA: Prizka Maulina menyukai bumbu Goulash Beef Chayote with Red Spinach yang rasanya lengkap. Ada  gurih, manis, asam dari saus tomatnya terasa sekali.
Food

Goulash Beef Chayote with Red Spinach, Menu Legendaris Hongaria dengan Cita Rasa Indonesia

Editor-6 November 2025
Klik untuk perbesar

PERPADUAN ISTIMEWA: Prizka Maulina menyukai bumbu Goulash Beef Chayote with Red Spinach yang rasanya lengkap. Ada gurih, manis, asam dari saus tomatnya terasa sekali.

ALFIAN RIZAL/JAWA POS

Bagikan artikel ini

GOULASH tak asing di telinga pencinta kuliner Eropa. Namun, di tangan Executive Chef The Southern Hotel Surabaya Sarto, hidangan legendaris asal Hongaria itu menjadi sajian yang mampu memanjakan lidah orang Indonesia.

Kreasi Sarto itu menghadirkan pengalaman rasa yang kaya, seperti menjelajah dapur klasik Hongaria masuk ke kehangatan cita rasa Indonesia. ’’(Dagingnya) sangat empuk. Kalau rasanya, menurutku mirip bolognese ya bumbunya. Ada gurih, manis, asam dari saus tomatnya terasa sekali,’’ ungkap Prizka Maulina yang berkesempatan mencicipi menu tersebut.

Masak Daging dengan Teknik Simmering

Menu Goulash Beef Chayote with Red Spinach memadukan kekayaan rasa ala Barat dengan kelembutan cita rasa Nusantara. Sarto mengatakan rahasia utama kelezatan menu ini ada pada proses memasaknya yang cukup lama. Menggunakan teknik simmering, daging dimasak selama 2-3 jam. Kemudian, dioven untuk mendapatkan tekstur yang empuk. ’’Di awal, daging juga harus di-saute supaya flavour-nya keluar,’’ paparnya. ’’Kalau di luar negeri, goulash hanya gurih dari paprika dan manis dari pasta tomat. Bagi lidah kita, itu belum cukup. Saya ubah sedikit tanpa menghilangkan keasliannya,’’ lanjutnya.

Gunakan Daging Lokal

Alih-alih menggunakan daging premium seperti tenderloin atau rib eye, Sarto memilih daging sapi lokal yang memiliki lapisan lemak alami. Lemak inilah yang menjadi sumber kelezatan sekaligus memberi karakter gurih khas. Menu ini semakin menarik karena ada sentuhan bahan lokal di dalamnya.Sarto menambahkan baby chayote atau labu siam muda sebagai penyeimbang lemak daging. ’’Baby chayote dipercaya membantu menurunkan kolesterol. Jadi pas dipadukan dengan daging,’’ ungkapnya.

Olah Bayam Merah dengan Dua Cara

Sebagai pendamping, Sarto menggunakan bayam merah yang diolah dua cara: sebagian dimasak bersama kuah, sebagian lagi digoreng krispi menyerupai peyek sebagai garnish. Untuk karbohidratnya, dia menyajikan pasta, menciptakan tampilan modern ala steak. ’’Kalau di luar negeri biasanya pakai kentang atau wortel sebagai pendamping. Lalu ada yang dibuat berkuah kayak sup. Kalau ini saya buat nyemek kayak rendang,’’ bebernya.

Tea Mango Creamy

Sebagai pelengkap, The Southern Hotel menghadirkan minuman baru yang tak kalah memikat: Tea Mango Creamy. Minuman ini menawarkan sensasi yang menyegarkan tapi creamy. ’’Ini sebenarnya mocktail, tapi base-nya teh, dan creamy,’’ jelas bartender The Southern Ryan Adhi Pramana.

Baca Juga

Upaya Komunitas-Tokoh Masyarakat Menjaga Relevansi Peringatan Hari Pahlawan

Dalam satu tegukan, terasa lapisan rasa yang kompleks namun harmonis. Ada manis alami dan sedikit asam dari mangga yang berpadu lembut dengan aroma floral khas Earl Grey tea. Foam susu di bagian atas memberi sensasi lembut dan creamy, membuat minuman ini terasa seimbang, tidak terlalu manis, tidak terlalu tajam. ’’Terinspirasi dari dessert populer Thailand, mango sticky rice. Namun, ini dalam kemasan yang lebih ringan,’’ lanjutnya. (lai/ai)

Galeri Foto

KLASIK MEMIKAT: Executive Chef The Southern Hotel Surabaya Sarto mengkreasikan menu khas Hongaria ini sehingga bisa diterima di lidah orang Indonesia.
Klik untuk perbesar
1 / 2
ALFIAN RIZAL/JAWA POS

KLASIK MEMIKAT: Executive Chef The Southern Hotel Surabaya Sarto mengkreasikan menu khas Hongaria ini sehingga bisa diterima di lidah orang Indonesia.

Most Read

1

Goulash Beef Chayote with Red Spinach, Menu Legendaris Hongaria dengan Cita Rasa Indonesia

Food

Berita Terbaru

KORAN JAWA POS

Instagram

  • @koran.jawapos
  • @jawapos.foto
  • @jawapossport

YouTube

  • @jawaposnews

TikTok

  • @koranjawapos

Email Redaksi

  • editor@jawapos.co.id

Berlangganan Koran

Hubungi WhatsApp:

+628113475001

© 2025 Koran Online. All rights reserved.

KORAN JAWA POS
Instagram:@koran.jawapos@jawapos.foto@jawapossport
Twitter:@koran_jawapos
YouTube:@jawaposnewsTikTok:@koranjawapos
Email Redaksi:editor@jawapos.co.id
Berlangganan Koran Hubungi WA:+628113475001